A modo de España directo me lo curro hoy, como bien decían los romanos para hablar de religión es preciso tener el estómago lleno, para ello nada mejor que condimentar las viandas con aceite de oliva virgen. Al objeto de llenar la despensa enfilo hacia Mondrón, pedanía de Periana (Málaga), donde un molino tan antiguo como este fruto ancestral vende al público aquello que tan bien destila Andalucía, el aceite de oliva virgen, en este caso de aceituna picual que da un toque más agraz si cabe. En honor a esta tierra, el tronco del olivo que se muestra ha sido labrado por un escultor milenario de vientos y soles en forma de A.
La primavera estalla a cada paso y con ella el apetito, en el único bar del pueblo sirven con tanta generosidad el condumio que hace falta hambre de aceitunero para dar cuenta de todo, sin menospreciar el puding de nueces para rematar la faena.
El retorno con la moto cargada de aceite, el motero repostado hasta arriba y el viento racheado de costado complican un poco las cosas, sobre todo al pasar por los elevados viaductos, pero con tal de no perder una gota de mi tesoro corto gas y bajo a quinta.
Os guardaré un poco para que probéis un producto que no entra en los lineales de las grandes superficies, sino en los hogares tradicionales. Ahora me falta el mollete de Antequera para completar el desayuno.
9 comentarios:
Son interesantes esas escapadas para probar, degustar, conocer... jaajja.. Tu entrada, a modo de España Directo, me ha recordado que me debo una visita por tu tierra. Espero sea pronto.
Un saludo.
Cuando empieza la primavera, es cuando empiezan las explosiones de calor y de luz, lo malo es cuando hay cambio de tiempo... acabarás como hoy yo, con mocos ;)
Besicos
Es la una y a estas horas "oro verde" impacta como un meteorito en una mente y un cuerpo que ya reclaman ya su ración.
Gracias por la maravillosa visión del plato de migas. Es casi un paisaje.
:)
Pues yo compro aceite cuando voy a andalucia en coche; como ahora voy en ave, pues lo compro en una web andalusa.
muy estupendo, he sentido que iba contigo en la "amoto" entre los litros de aceite
besines con sabor a vino de la seca
Un tesoro, y dorado además :)
Aunque eso sí, yo los olivos, de lejos... que si no, más que un arsenal de aceite, necesitaría un arsenal de pañuelos :)
Besos
Jopé... Después de esta ración de oro verde me dan ganas de irme a la cocinas, plantarme delante de la botella de aceite-de-oliva-virgen-extra y hacerle un castizo corte de mangas.
Saluditos desde aquí arriba, Noma.
Maravilloso , y como no puede ser de otra manera , otra repetición o sincronía,
hoy me he comprado una botella de hojiblanca preciosa y a la cajera se le antojó, de lo contenta que iba yo con mi oro líquido dentro del vidrio en forma de curva , precioso.
Fue a comprarse una para ella , y el caballero que iba delante me contó una batallita sobre lo mucho que le gusta comprar "oro verde " en frascos raros .
ya ves, produce adicción.
Yo es que ahora me tomo una cuchara en ayunas , y tengo la piel de p. m.
gracias por las fotos.
besos.
Un reportaje completo y brillante, como nos tienes acostumbrados, que no es que me extrañe.
El plato de migas... para quitar el sentido!
Besines primaverales.
Como aprovechas el tiempo!!!, no sé como lo haces para estar en tantas partes y con tan distintas actividades.
Gracias una vez mas por compartirnos tus lindas experiencias.
Cariños
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